TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT BY COMBINING BRAINSTORMING AND Y CHART STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Asrial, Rini - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Menulis adalah suatu kemampuan dan keahlian yang harus dikuasai siswa dalam belajar bahasa Inggris. Menulis juga merupakan suatu kegiatan dimana siswa bisa mengekspresikan, mengungkapkan perasaan, pendapat, dan ide- idenya dalam bentuk tulisan. Makalah ini ditulis bertujuan untuk membantu siswa dalam membuat sebuah teks sederhana khususnya teks deskriptif. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana pengajaran writing dengan menggabungkan dua strategi yaitu Brainstorming strategi dan Y Chart strategi. Tujuan penggabungan dua strategi ini adalah mempermudah guru untuk mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran writing dengan meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam menulis. Sehingga siswa termotivasi dan tertarik untuk mengikuti pelajaran. Dalam penerapannya, strategi ini dapat membantu siswa dalam menghasilkan ide- ide dari sebuah topik yang diberikan oleh guru. Kemudian ide siswa dibentuk dalam sebuah grafik yang berbentuk Y, dimana siswa mengidentifikasi topik berdasarkan apa yang mereka lihat, dengar dan rasakan. Berdasarkan grafik tersebut siswa diminta untuk mengembangkan ide tersebut dengan kelompok masing- masing menjadi teks sederhana dalam sebuah paragraph. Hasil tulisan dari salah satu kelompok kemudian akan didiskusikan secara bersama. Hal ini dapat memacu siswa untuk lebih aktif dan antusias sehingga adanya interaksi antara guru dan siswa.