Analisis Kelengkapan Unsur Berita Detik.com serta Relevansinya sebagai Bahan Ajar - Viona Ainun Rizki As Sidiq; Slamet Triyadi; Wienike Dinar Pratiwi (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2022)
Tulisan ini menyajikan analisis struktur dan unsur berita Detik.com serta relevansinya sebagai bahan ajar teks berita kelas VIII. Tujuannya guna mengetahui struktur berita, unsur-unsur berita yang terdapat dalam berita bencana alam pada media online Detik.com periode Januari-Maret 2022, dan mengetahui relevansi hasil analisis kelengkapan unsur-unsur berita pada media online Detik.com sebagai bahan ajar teks berita kelas VIII. Peneli menerapkan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini ialah berita pada media online Detik.com. Objek dalam penelitian yakni kelengkapan struktur dan unsur-unsur berita bencana alam pada media online Detik.com periode Januari-Maret 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis dari 30 berita bencana alam pada media online Detik.com memiliki struktur berita yang lengkap terdiri dari; judul, teras berita, tubuh berita, dan akhir berita, terdapat sepuluh berita memiliki unsur 5W+1H sedangkan dua puluh berita lainnya tidak memiliki kelengkapan unsur 5W+1H dalam beritanya. Selain itu, hasil penelitian akan direlevansikansebagai bahan ajar berupa handout teks berita kelas VIII. Handout dibuat berdasarkan Kompetensi Dasar (KD) teks berita kelas VIII yang terdapat dalam kurikulum 2013.