PENGARUH FUNGSI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KAPASITAS PENYERAPAN PENGETAHUAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PENGUSAHA UMKM DI PRIANGAN TIMUR JAWA BARAT - Dadang Munandar; Umi Narimawati; Marliana Budhiningtias Winanti (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
The performance of the managers of Micro and Small and Medium Enterprises in East Priangan faces various problems due to the external and internal demands of the organization.  Several factors include information technology, absorptive capacity and the competitive advantage of SMEs. The goals of this study are to analyze the effects of the function of information technology and absorptive capacity on competitive advantage and its impact on the performance of MSME managers in the East Priangan area of West Java. This study employs  a quantitative approach and survey method with the structural equation modeling as the analysis procedure. Based on the Slovin formula, 218 managers are selected as respondents from 505 MSME managers, originating from two clusters of proportional random sampling and purposive sampling techniques. In this research, it is obtained that the function of information technology, absorptive capacity, competitive advantage and performance are in a moderate category. Furthermore, it is found that competitive advantage is affected by the function of information technology and absorptive capacity both simultaneously and partially. Moreover, the performance of MSME managers is directly affected by the competitive advantage and indirectly is affected by the function of information technology and absorptive capacity through the competitive advantage.Kinerja para pengusaha Usaha Mikro dan Kecil menengah di Priangan Timur menghadapi berbagai permasalahan akibat tuntutan eksternal dan internal organisasi. Beberapa factor diantaranya adalah teknologi informasi, kapasitas penyerapan pengetahuan (absorptive  capacity) dan keunggulan bersaing yang dimiliki UMKM. Tujuan kajian ini ialah  untuk menganalisis pengaruh fungsi teknologi informasi dan absorptive  capacity terhadap keunggulan bersaing dan dampaknya terhadap kinerja para pengusaha UMKM di wilayah Priangan Timur Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei dengan structural equation modelling sebagai analisisnya. Berdasarkan rumus Slovin 218 pengusaha terpilih sebagai responden yang berasal dari 505 pengusaha UMKM, dengan two cluster proporsional random sampling dan purposive sampling. Dalam riset ini ditemukan bahwa fungsi teknologi informasi, absorptive  capacity, keunggulan bersaing dan kinerja dalam kategori cukup baik. Lebih lanjut ditemukan bahwa keunggulan bersaing dipengaruhi oleh fungsi teknologi informasi dan absorptive  capacity baik secara simultan dan parsial. Selanjutnya kinerja pengusaha UMKM secara langsung dipengaruhi oleh keunggulan bersaing dan secara tidak langsung dipengaruhi oleh fungsi teknologi informasi dan absorptive  capacity melalui keunggulan bersaing.