ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN CONSUMER GOODS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Stenly Jacobus Ferdinandus; Muspida Muspida (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study aims to determine and analyze the effect of profit, Earning per Share, Book Value, Price Earnings Ratio, Exchange Rate, and JCI on stock market prices in companies in the consumer goods industry sector during the COVID-19 pandemic, there are six hypotheses tested, The population in this study are all consumer goods industrial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The analytical technique used in this study is panel regression.The results of this study are (1) Profit Margin has a positive but not significant effect on the share price of Consumer Goods during the COVID-19 Pandemic. (2) EPS has a negative and insignificant effect on the share price of Consumer Goods during the COVID-19 Pandemic. (3) BV partially has a positive but not significant effect on the share price of Consumer Goods during the COVID-19 Pandemic. (4) PER has a positive and significant effect on the share price of Consumer Goods during the COVID-19 Pandemic. (5) Exchange rates partially have a negative and significant effect on the share price of Consumer Goods during the COVID-19 Pandemic. (6) JCI partially has a negative and significant effect on the share price of Consumer Goods during the COVID-19 Pandemic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh laba (profit margin), Earning Per Share, Book Value, Price Earning Ratio, Kurs dan IHSG terhadap harga pasar saham pada perusahaan sektor industri consumer good pada saat pandemi COVID-19. Pada penelitian ini terdapat enam hipotesis yang diuji. Populasi  dalam  penelitian  ini adalah seluruh perusahaan sektor industri barang-barang konsumsi (consumer goods) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu 36 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi panel dengan menggunakan Eviews12 sebagai alat ukur. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Profit Margin berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham consumer goods pada masa pandemi COVID-19, (2) EPS berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham consumer goods pada masa pandemi COVID-19. (3) BV secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham consumer goods pada masa pandemi COVID-19, (4) PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham consumer goods pada masa pandemi COVID-19 (5) Kurs secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham consumer goods pada masa pandemi COVID-19, (6) IHSG secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham consumer goods pada masa pandemi COVID-19.