PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN KEMAMPUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP EFIKASI DIRI DAN DAMPAKNYA PADA KESIAPAN BERWIRAUSAHA - Yoni Hermawan; Disman Disman; Eeng Ahman; Suwatno Suwatno; Ristina Siti Sundari (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study aimed to determine the effect of entrepreneurship education and entrepreneurial ability on entrepreneurial readiness through self-efficacy. This research used a survey method by an explanatory survey design. The respondent was 298 students of the FKIP Siliwangi University class of 2019. The sampling technique used was proportionate random sampling, calculated using the Slovin formula. The data collection technique in this study used a questionnaire, and the data analysis technique used was path analysis. The results showed a direct effect, namely:1. Entrepreneurship education significantly impacted Self-Efficacy. 2 Entrepreneurial Ability has a substantial effect on Self-Efficacy. 3. Entrepreneurship education significantly affects entrepreneurship readiness. 4. Entrepreneurial Ability significantly affects Entrepreneurial Readiness. 5. Self-efficacy significantly affects Entrepreneurial Readiness. Then the indirect effect, namely: 6. Entrepreneurship Education has a significant impact in Entrepreneurial Readiness through Self-Efficacy. 7. Entrepreneurial Ability significantly affects Entrepreneurial Readiness through Self-Efficacy. This study concluded that Entrepreneurship Education and Entrepreneurship Ability have a significant effect directly on Entrepreneurship Readiness or indirectly through Self-Efficacy.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan kemampuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatori. Responden diambil sebanyak 298 mahasiswa FKIP Universitas Siliwangi angkatan 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung yaitu: 1. Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Efikasi Diri. 2. Kemampuan Kewirausahaan berpengaruh terhadap Efikasi Diri. 3. Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh terhadap Kesiapan Berwirausaha. 4. Kemampuan Kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Kesiapan Berwirausaha. 5. Efikasi Diri berpengaruh secara signifikan terhadap Kesiapan Berwirausaha. Kemudian pengaruh tidak langsung  yaitu: 6. Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Kesiapan Berwirausaha melalui Efikasi Diri. 7.Kemampuan Kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Kesiapan Berwirausaha melalui Efikasi Diri. Penelitian ini menyimpulkan Pendidikan Kewirausahaan dan Kemampuan Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berwirausaha baik langsung ataupun secara tidak langsung melalui Efikasi Diri.