PENGARUH CO-BRANDING TERHADAP CUSTOMER-BASED BRAND EQUITY KAMPANYE INDOMIE HYPEABIS (STUDI PADA KOLABORASI INDOMIE DAN THE GOODS DEPT 2018-2019) - Sharon Wang; Arianis Chan; Dian Fordian (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
The phenomenon of the demographic bonus era which is expected to reach its peak in Indonesia in 2030 brings business owners to look to the millennial generation as their target market. Companies are starting to adjust their brand equity to be relevant to millennials. One of the strategies implemented is co-branding. Indomie is one of the brands taking advantage of this momentum through a campaign called Indomie HypeAbis. This study aims to determine the effect of co-branding on Indomie's collaboration with The Goods Dept on customer-based brand equity (CBBE) in Indomie HypeAbis campaign. The research method used is descriptive verification analysis with survey design. This study uses simple linear regression analysis, hypothesis testing, and coefficient of determination. The population in this study is the audience for Indomie collaboration on Instagram uploads. The results show that co-branding has been well implemented through its four dimensions: brand attitude, fit of the two brands, difficulty of making the products, and consumer evaluation of the co-branded products. Results explain that co-branding has a positive influence on CBBE in the Indomie HypeAbis campaign.Fenomena era bonus demografi yang diperkirakan akan mencapai puncaknya di Indonesia pada tahun 2030 membawa para pemilik usaha melirik generasi milenial sebagai target pasar mereka. Perusahaan mulai menyesuaikan ekuitas mereknya agar relevan dengan karakteristik generasi milenial. Salah satu strategi yang dilakukan adalah co-branding. Indomie menjadi salah satu merek yang memanfaatkan momentum tersebut melalui kampanye Indomie HypeAbis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh co-branding pada kolaborasi Indomie dengan The Goods Dept terhadap customer-based brand equity (CBBE) pada kampanye Indomie HypeAbis. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif verifikatif dengan desain survei. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini adalah audiens unggahan Instagram kolaborasi Indomie. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi co-branding yang diterapkan oleh Indomie melalui kolaborasinya dengan The Goods Dept telah diimplementasikan dengan baik melalui empat dimensinya yaitu brand attitude, fit of the two brands, difficulty of making the products, dan consumer evaluation of the co-branded products. Hasil penelitian menunjukkan bahwa co-branding memiliki pengaruh terhadap CBBE pada kampanye Indomie HypeAbis.