KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 13 PADANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ESTAFET WRITING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR - Ayuna, Mega - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 13 Padang dalam menulis puisi.Masalah tersebut dipilih untuk mendapatkan gambaran mengenai tingkat kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 13 Padang aspek penggunaan diksi, majas dan pencitraan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif.Populasi adalah siswa kelas VII SMP Negeri 13 Padang tahun pelajaran 2013/2014 adalah 225 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 34 orang yang tersebar dalam tujuh kelas dengan teknik proporsional randomsampling. Data penelitian adalah teks puisi yang ditulis siswa berdasarkan tiga indikator yaitu diksi,majas, dan pencitraan. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa, Pertama, keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas VII SMP Negeri 13 Padang dengan Menggunakan Metode Estafet Writing Berbantuan Media Gambar untuk indikator diksi tergolong baik sekali (BS) dengan mean 93 yang terletak pada rentangan 86- 95%.Kedua, keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas VII SMP Negeri 13 Padang dengan MenggunakanMetode Estafet Writing berbantuan Media Gambar untuk indikator majas tergolong lebih dari cukup (LDC) dengan mean 73 yang terdapat pada rentangan 66 - 75%. Ketiga, kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 13 Padang dengan Menggunakan Metode EstafetWriting Berbantuan Media Gambar untuk indikator citraan tergolong baik sekali (BS) dengan mean 94 terdapat pada rentangan86 - 95%.Keempat,keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas VII SMP Negeri 13 Padang untuk ketiga indikator tergolong baik sekali (BS) dengan mean 87 yang terdapat pada rentangan 86 - 95%.