Penelitian Kompetitif Nasional Penelitian Dosen Pemula Tahun Ke 1 Dari 1 tahun Tahun Pelaksanaan : 2022 - Faris, Riyan Mirdan; Fadhilah, Nur Hidayah K (Jurnal Manajemen, 2023)
Dalam organisasi saat ini cepat atau lambat di tuntut untuk dapat beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta perubahan di dalam organisasi. Konsisten terhadap tujuan organisasi dan beradaptasi dengan mudah juga menjadi kunci keberhasilan sebuah organisasi saat ini. Untuk itu organisasi harus memiliki keunggulan dan sumber daya yang tidak mudah ditiru oleh yang lain, salah satunya yaitu dalam pengelolaan pengetahuan. Adanya pengelolaan pengetahuan yang optimal maka sebuah organisasi dapat memiliki keunggulan yang tidak dimiliki organisasi lainnya. Dalam mengukur pengelolaan pengetahuan dalam penelitian ini menggunakan APO Assessment Tools untuk mengidentifikasi KM Maturity. Tujuh sumbu yang di miliki oleh APO Assessment Tools yaitu knowledge management leadership, operasi organisasi, individu, teknologi manajemen pengetahuan, proses manajemen pengetahuan, pembelajaran dan kreativitas, dan yang terakhir hasil manajemen pengetahuan. Dalam penelitian ini menunjukan dinas ketahanan pangan dalam pengelolaan pengetahuan masih di tahap perbaikan. Keywords: Pengelolaan Pengetahuan; APO Assessment Tools; Organisasi