Evaluasi Pengembangan Media Aplikasi Identifikasi Multiple Intellegence by Howard Gardner dalam Penentuan Putusan Karir - Prasetyoaji, Ari; Utami, Nugraheni Warih; Rossydah, Soffa; Astuti, Budi (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dari pengembangan media aplikasi identifikasi multiple intelligence by Howard Gardner dalam penentuan putusan karir. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Dalam penelitian ini, model evaluasi yang digunakan adalah model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Model evaluasi CIPP dipilih karena aspek yang ditinjau dalam model penelitian ini dianggap lebih komprehensif dibandingkan dengan model evaluasi lainnya. Terdapat empat aspek evaluasi dalam model CIPP, yaitu evaluasi context yang meliputi latar belakang pembuatan media, evaluasi input yang meliputi sarana/ bahan/ sumber daya yang mendukung fungsi dari pengemangan media yang digunakan, evaluasi process yaitu evalusi penggunaan media, dan evaluasi product yaitu evaluasi hasil dari produk yang dikembangkan. Penelitian ini difokuskan pada evaluasi pengembangan media identitfikasi tipe kecerdasan individu by Howard Gardner dengan berbasis aplikasi android. Dengan adanya evaluasi media tersebut diharapkan pengembangan aplikasi nantinya dapat berkembang lebih baik dan memiliki kebermanfaatan yang lebih optimal.