Konseling Cognitive Behavioral Therapy (CBT) untuk Mengembangkan Self-love Penyintas Trauma Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) - Krisnanda, Veno Dwi; Ramli, M; Hidayah, Nur (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Dalam beberapa waktu belakangan ini, isu Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) sering dibahas. Isu KDRT tidak hanya dialami beberapa masyarakat di Indonesia, namun di luar negeri pun permasalahan ini juga sering terjadi dan sudah banyak yang harus dilakukan. Beberapa korban KDRT sering merasa dirinya depresi hingga mengalami trauma, bahkan berdampak rendahnya cinta diri dan kepercayaan diri pada para penyintasnya. Sebagai konselor, bukan suatu hal baru untuk membahas permasalahan KDRT karena konselor adalah bagian dari pekerja sosial yang juga berhak ikut serta mereduksi trauma penyintasnya. Metode dalam penelitian ini menggunakan eksperimen dengan subyek penelitian penyintas trauma KDRT sebanyak 14 orang yang akan diberikan konseling CBT.