Identifikasi Kemampuan Berpikir Kritis dan Komunikasi pada Siswa SMP Melalui Metode TBLA - Taufik, Taufik; Basri, Hasan; Tafrilyanto, Chairul Fajar; Lanya, Harfin (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir kritis dan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika yang berbasis Transcript Bassed Learning Analysis (TBLA). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis serta kemampuan komunikasi siswa. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VIII SMP, instrumen pendukung dalam penelitian ini berupa dokumentasi dengan alat perekam video dan kamera sebagai alat dokumentasi. Video pembelajaran tersebut kemudian ditranskrip menggunakan metode TBLA. Hasil transkrip dari video pembelajaran dianalisis untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis dan komunikasi siswa. Berdasarkan hasil analisis pada transkrip pembelajaran, diperoleh informasi bahwa siswa mampu menunjukkan semua indikator kemampuan bepikir kritis (FRISCO) yaitu focus, reason, inferences, situation, clarity dan overview. Pada kemampuan komunikasi siswa menunjukan bahwa ada beberapa indikator yang belum muncul yaitu accepts feeling or uses ideas or pupils dan criticizing or justifying authority