Analisis Bibliometrik: Penelitian Augmented Reality Dalam Pendidikan Matematika - Muhammad, Ilham; Marchy, Febrinna; Rusyid, Husnul Khatimah; Dasari, Dadan (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi publikasi terkait Augmented Reality (AR) dalam pendidikan khususnya pada bidang Pendidikan matematika dan memvisualisasikannya. Basis data dari dimensions digunakan dalam mengumpulkan publikasi terkait AR dalam Pendidikan matematika dan divisualisasikan dengan VOSviewer, kemudian dianalisis dan dievaluasi berdasarkan pasangan bibliografi negara, pasangan bibliografi Lembaga, pasangan bibliografi jurnal, pasangan bibliografi publikasi, pasangan bibliografi penulis, dan kemunculan bersama kata kunci penulis. Sebanyak 332 publikasi dipilih mengikuti kriteria penelitian dalam 10 tahun terakhir (2012-2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara Indonesia (berdasarkan pasangan bibliografi negara), Journal of Physics Conference Series (berdasarkan pasangan bibliografi jurnal), publikasi Ibáñez (2018) (berdasarkan pasangan bibliografi publikasi), dan Salinas, patricia (Inggris) (berdasarkan pasangan bibliografi penulis) menjadi yang paling berpengaruh pada bidang Augmented Reality dalam Pendidikan matematika. Pembelajaran STEM dan materi geometri menjadi kata kunci yang sering muncul dalam bidang ini. Tren penelitian dan kemajuan konsep Augmented Reality dalam pendidikan telah dibahas dalam makalah.