Pengaruh Kecemasan Matematika Siswa Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Pada Pembelajaran Daring - Amelia, Tasya; Ulfah, Syafika (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh kecemasan matematika terhadap kemampuan penalaran matematis pada siswa kelas VIII saat pembelajaran daring dan juga mengetahui profil kecemasan matematika siswa dan kemampuan penalaran matematis. Metode kuantitatif dengan penelitian korelasional digunakan dalam penelitian ini. Peneliti mengambil sampel 450 siswa kelas VIII di SMPN DKI Jakarta. Dalam mengolah data menggunakan teknik analisis deskriptif serta regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini memaparkan kecemasan matematika berada di kategori sedang dengan 67.3% dan kemampuan penalaran matematis berkategori sedang sebanyak 65.1%. Serta tidak terdapat pengaruh kecemasan matematika terhadap kemampuan penalaran matematis pada siswa kelas VIII saat pembelajaran daringThis study aims to determine the profile and influence of mathematics anxiety on mathematical reasoning abilities in class VIII students during online learning. Quantitative methods with correlational research are used in this study. Researchers took a sample of 450 class VIII students at SMPN DKI Jakarta. In processing the data using descriptive analysis techniques and simple linear regression. The results of this study show that mathematics anxiety is in the moderate category at 67.3% and the mathematical reasoning ability in the medium category is 65.1%. And there is no influence of math anxiety on mathematical reasoning abilities in class VIII students when learning online