Pengaruh Penggunaan Software Geogebra Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep dan Pemecahan Masalah matematika Peserta Didik SMP - Mukarramah, Mukarramah; Edy, Sarwo; Suryanti, Sri (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2022)
Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh penggunaan software geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika siswa. Riset ini berbentuk korelasional menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasinya pada riset ini sekitar 321 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 178 siswa. Riset diaplikasikan di kelas VII di 2 SMP yaitu UPT. SMPN 20 Gresik dan SMP Muhammadiyah 4 Kebomas. Instrumen yang dipakai untuk riset ialah tes praktik penggunaan software geogebra, tes tulis kemampuan pemahaman konsep matematika, serta tes tulis kemampuan pemecahan masalah matematika. Tekniknya dalam analisa data yang dipakai ialah Structural Equation Modelling (SEM) bertaraf signifikansinya sekitar 5% sedangkan program yang dipakai dalam penganalisisan datanya ialah AMOS 22. Hasilnya menurut riset ini menggambarkan bahwa (1) adanya pengaruh positif yang siginifikan diantara penggunaan software geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa, (2) adanya pengaruh positif yang signifikan diantara penggunaan software geogebra dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, dan (3) adanya pengaruh positif bersignifikansi diantara kemampuan pemahaman konsep matematika dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.