Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika Di Indonesia (2017 – 2022) - Muhammad, Ilham; Marchy, Febrinna; Naser, Abdurrahman do muhamad; Turmudi, Turmudi (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2023)
Etnomatematika telah menjadi tren dalam bidang Pendidikan budayaserta melestarikan keberadaan nilai – nilai budaya dimasa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren dan mengidentifikasi publikasi terkait etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika. Tren publikasi yang memiliki jumlah dokumen terbanyak, klasifikasi peringkat lembaga atau universitas, jurnal dan dokumen serta penggunaan keyword bersama dengan menggunakan database dari google scholar. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik. Sebanyak 246 dokumen yang terkumpul dari aplikasi Publish or Perish (PoP) menggunakan database google scholar yang kemudian disatukan dalam 1 file dengan format RIS dan dimasukkan kedalam aplikasi VOSviewer untuk mendapatkan network visualization dan overlay visualization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi terkait etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya (2017-2022). Adapun jumlah dokumen terbanyak yaitu pada lembaga “Indraprasta PGRI University”, pada jurnal “Jurnal Cendekia Jurnal Pendidikan Matematika”, pada artikel (Hardiarti, 2017). Permainan menjadi keyword etnomatematika yang paling banyak digunakan, Keyword yang menjadi tema baru adalah pengembangan modul, video pembelajaram kearifan lokal, dan ornamen masjid.