Uji Konektifitas Smart Security Control Pada Sepeda Motor Menggunakan Arduino Nano Dan App Inventor 2 - Wachid Yahya; Sudiro Sudiro; David Dwi Yulianto (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2022)
Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk menghasilkan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (sofware) smart control sistem keamanan sepeda motor untuk mencegah tindak kejahatan yang dapat dikendalikan melalui perangkat smartphone dengan koneksi bluetooth sebagai pemancar sinyal. Perancangan dan pembuatan sistem secara keseluruhan menggunakan metode reverse engineering dengan tahapan mempelajari prinsip komponen, menganalisa pemasangan komponen, membandingkan keunggulan, kelemahan produk sejenis, dan melakukan perancangan produk baru. Pada smarthpone android dihasilkan aplikasi remote motor yang telah dibuat di MIT App Inventor 2, yang mana terdapat dua mode sistem keamanan sepeda motor. Pertama mode aman dan yang kedua mode normal. Mode aman yaitu apabila koneksi Bluetooth terputus sepeda motor akan otomatis tidak bisa dihidupkan walaupun menggunakan kunci T. Mode normal yaitu kondisi motor akan dikembalikkan seperti awal, tanpa pengaman yang bisa dihidupkan dengan kunci kontak walaupun koneksi Bluetooth smartphone terputus. Pada saat uji coba produk ini didapatkan data bahwa konektivitas terbaik maksimal pada jarak 12 meter, dimana bluetooth dapat menerima sinyal frekuensi dengan baik.