Rancang Bangun Pengaman Sepeda Motor Berbasis IoT (Internet Of Things) Menggunakan Blynk - Galang Satria Prayoga; Sulistyaning Kartikawati; Ihtiari Prastyaningrum (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2022)
Perkembangan teknologi telah merambah ke berbagai bidang termasuk pada pengaman motor. Sistem penguncian standar pabrikan dinilai tidak cukup untuk melindungi kendaraan bermotor dari pencurian. Dibutuhkan kombinasi antara perangkat lunak dan perangkat keras dalam menciptakan system keamanan tambahan. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang bangun Pengaman Sepeda Motor Berbasis IoT ( Internet of Things ) menggunaan Blynk. Sistem yang dirancang pada saat terjadi perampasan yang dapat mematikan mesin dan mendeteksi lokasi sepeda motor yang dikendalikan melalui smartphone dengan aplikasi Blynk. Rancang bangun alat menggunakan sensor GPS Neo6mv2 sebagai sensor koordinat, menggunakan Mikrokontroler NodeMCU sebagai pengolah data dan komunikasi dengan internet, dan menggunakan Relay sebagai tombol yang dikendalikan lewat aplikasi Blynk.