KETERAMPILAN BERCERITA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 SUTERA DENGAN BERBANTUAN ALAT PERAGA - Sari, Puspita Maya (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah keterampilan berceritasiswa kelas VII SMP Negeri 4 Sutera dengan berbantuan alat peraga. Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan keterampilan bercerita siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sutera denganberbantuan alat peraga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakanmetode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 243 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 22orang dengan teknik preporsional random sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa.Pertama, keterampilan bercerita siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sutera untuk indikator 1 kejelasanlafal tergolong baik sekali (BS) dengan mean 86%, yang terdapat pada kualifikasi baik sekali (BS)86â95%. Kedua, keterampilan bercerita siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sutera untuk indikator 2hubungan antara topik cerita dengan isi tergolong baik sekali (BS), dengan mean 91% dengankualifikasi baik sekali (BS) 86â95. Ketiga, keterampilan bercerita siswa kelas VII SMP Negeri 4Sutera untuk indikator 3 kesesuaian cerita dengan alat peraga tergolong sempurna (S), denganmean 100%, yang terdapat pada kualifikasi sempurna (S) 96â100%. Jadi dapat disimpulkan bahwaketerampilan bercerita siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sutera dengan berbantuan alat peraga untukketiga indikator tergolong baik sekali (BS), dengan mean 92%, yang terdapat pada kualifikasi baiksekali (BS) 86â95%.