Penerapan Model Pembelajaran Tutor Sebaya untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Materi Lingkaran pada Siswa SMPN 6 Kota Bima - Sriaryaningsyih, Sriaryaningsyih; Baeti, Nur (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kepercayaan diri pada materi lingkaran dengan menggunakan model pembelajaran tutor sebaya pada Siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 6 Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah  penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 6 Kota Bima yang berjumlah 33 orang siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan, bahwa: 1)  Terjadi peningkatan kepercayaan diri siswa dalam belajar setelah menerapkan model pembelajaran tutor sebaya dengan besar persentase siswa berkategori sangat percaya diri pada  siklus 2 sebesar 91% dari sebelum penelitian tindakan kelas memiliki nilai persentase kepercayaan diri sebesar 21%; ; 2) Terjadi peningkatan aktivitas belajar matematika siswa setelah menerapkan model pembelajaran tutor sebaya dengan besar persentase siswa yang aktif pada siklus 2 sebesar 27% dibandingkan dengan persentase siswa yang aktif pada siklus 1 sebesar 3%.