Pengembangan Booklet Berbasis Keanekaragaman Kupu-Kupu di Hutan Grape Kabupaten Madiun Sebagai Sumber Belajar Biologi Kelas X - Khodijah, Berliana Siti; Utami, Sri; Dewi, Nurul Kusuma (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
This study aims to develop a product in the form of a booklet based on butterfly diversity in the Grape Forest as a learning resource for class X biology. This study uses the R & D (Research and Development) research method with a 10-step development model Borg and Gall from Sugiyono (2016: 297) namely (1) Potential and problems, (2) Data collection, (3) Product design, (4) Product validation, (5) Product design revision, (6) Small-scale trial, (7) Product revision, (8) Large-scale trials, (9) Product revision, and (10) Mass production. In this study, it was limited to only 6 steps due to time and funding constraints. Data collection techniques used are interviews, validation questionnaires and student response questionnaires. The results of this study indicate that the butterfly diversity booklet in the Grape Forest is suitable for use as a class X biology learning resource. This is based on the validation results from material experts by 78% and media experts by 80%. In limited implementation, 84% of respondents from class X stated that the butterfly diversity booklet in the Grape Forest was very suitable to be used as a source of learning biology. The conclusion of this research is that the butterfly diversity bookket in the Grape Forest is suitable to be used as a Class X Biology Learning Resource. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk berupa booklet berbasis keanekaragaman kupu-kupu di Hutan Grape sebagai sumber belajar biologi kelas X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R & D (Research and Development) dengan model pengembangan 10 langkah Borg and Gall dari Sugiyono (2016: 297) yaitu (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain Produk, (4) Validasi produk, (5) Revisi desain produk, (6) Uji coba skala kecil, (7) Revisi produk, (8) Uji coba skala besar, (9) Revisi produk, dan (10) Produksi massal. Pada penelitian ini dibatasi hanya 6 langkah karena keterbatasan waktu dan pendanaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, kuesioner validasi dan kuesioner respon peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa booklet keanekaragaman kupu-kupu di Hutan Grape layak digunakan sebagai sumber belajar biologi kelas X. Hal ini didasarkan pada hasil validasi dari ahli materi sebesar 78% dan ahli media sebesar 80%. Pada implemntasi terbatas 84 % responden siswa kelas X menyatakan bahwa Booklet keanekaragaman kupu-kupu di Hutan Grape sangat layak digunakan sebagai sumber belajar biologi. Simpulan penelitian ini adalah bookket keanekaragaman kupu-kupu di Hutan Grape layak digunakan sebagai Sumber Belajar Biologi Kelas X.