Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Berdasarkan Motivasi Belajar Siswa SD Negeri 89 Palembang - Ningrum, Kinasti Kusuma; Kesumawati, Nila; Hera, Treny (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Matematis Berdasarkan Motivasi Belajar Siswa di SD Negeri 89 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi yang diambil adalah seluruh kelas V.A sebagai kelas eksperimen berjumlah 20 siswa yang digunakan dengan pendekatan PMRI, dan Kelas V.B sebagai kelas kontrol berjumlah 21 siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan konvensional. Pengambilan sampel menggunakan cluser random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes digunakan untuk kemampuan berfikir kritis matematis dan angket digunakan untuk motivasi belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan Uji ANAVA Dua Jalur. Kesimpulan dari hasil penelitian: 1. Terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan PMRI Terhadap kemampuan berfikir kritis matematis siswa; 2. Terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata kemampuan berfikir kritis matematis siswa berdasarkan motivasi belajar siswa; 3. Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan PMRI dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan berfikir kritis matematis siswa.