Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 1 Panti - Asrar, Astari; Yerizon, Yerizon; Arnawa, I Made; Permana, Dony (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Panti. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Pengembangan LKPD Elektronik Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik  yang valid, praktis, dan efektif. Prosedur penelitian berpedoman pada desain pengembangan Plomp. Hasil penelitian ini menunjukkan penilaian validitas LKPD elektronik dari aspek materi oleh para ahli skor rata-rata 88,4% Sedangkan validitas Modul Ajar diperoleh 92,4 %. Berdasarkan hasil uji kepraktisan perangkat pembelajaran oleh guru 85,88% dan peserta didik 83,76% dengan kriteria praktis. Sedangkan hasil uji efektivitas LKPD elektronik Berbasis PBL dengan memberikan tes kemampuan pemecahan masalah matematis diperoleh rata- rata kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik 78,15%. Maka dapat disimpulkan bahwa modul ajar dan LKPD elektronik yang dikembangkan layak untuk digunakan dan bisa kembangkan lagi dalam pembelajaran matematika kelas X SMA