Pengembangan Media Video Blog (Vlog) Berbasis Kearifan Lokal Materi Kegunaan dan Siklus Air Pada Siswa Kelas V SD - Theresia, Elda; Rohana, Rohana; Ayu, Imelda Ratih (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran vlog berbasis kearifan lokal materi kegunaan dan siklus air yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan dalam penelitian ini mengacu pada model 4D yang terdiri atas 4 tahap, yaitu define, design, development dan disseminate. Subjek penelitian ini adalah siswa V di salah satu Sekolah Dasar Negeri Kota Palembang. Data penelitian ini diperoleh dari angket validitas, angket respon siswa, angket respon guru serta tes hasil belajar IPA. Kriteria validitas didapatkan dari validator yang menilai dari tampilan media, penyajian materi dan pengunaan bahasa, Untuk kriteria kepraktisan didapatkan dari angket respon siswa dan angket respon guru. Sedangkan, kriteria keefektifan didapat dari tes hasil belajar siswa. Berdasarkan angket validasi dari tim ahli diperoleh skor persentase 92,1% dengan kategori sangat valid. Angket kepraktisan keseluruhan siswa diperoleh skor persentase 94,14% dengan kategori sangat praktis dan angket kepraktisan keseluruhan guru diperoleh skor persentase 91,6% dengan kategori sangat praktis. Hasil keefektifan keseluruhan siswa memperoleh skor 88% yang diperoleh dari tes hasil belajar IPA materi kegunaan dan siklus air dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian, hasil yang dikembangkan oleh peneliti bahwa vlog yang telah dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.