Desain Didaktis Pembelajaran Sifat-Sifat Persegi Panjang Untuk Siswa Kelas III SD - Maulina, Rosita; Fuadiah, Nyiayu Fahriza; Kuswidyanarko, Arief (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis pada materi sifat-sifat persegi panjang. Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan learning obstacles (LO) dan analisis terhadap learning trajectory siswa dalam mempelajari sifat-sifat persegi panjang dikelas III SD Negeri 10 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian desain didaktis (didactical design research) dengan tiga tahapan, yaitu a) Analisis Prosfektif, b) Analisis Metapedadidaktik, dan c) Analisis Retrosfektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa LO yang dialami siswa pada materi sifat-sifat persegi panjang yaitu siswa kurang menguasai materi prasyarat, siswa masih ada yang belum mengenal bentuk bangun datar, siswa tidak bisa membedakan bangun datar persegi dengan persegi panjang, siswa belum bisa menentukan sifat-sifat bangun datar persegi panjang. HLT disusun berdasarkan LO yang dialami siswa yaitu: 1) mengenal dan menentukan bentuk bangun datar pada benda-benda konket, 2) membedakan bangun datar persegi dengan persegi panjang, 3) mengidentifikasi dan menentukan sifat-sifat persegi panjang pada gambar. Desain didaktis diimplementasikan dan diperoleh hasil tes identifikasi akhir dan mengalami penurunan LO dibandingkan pada saat tes diagnostik awal. Berdasarkan temuan tersebut dilakukan revisi terhadap desain didaktis hipotetik dan diperoleh desain didaktis revisi.