Eksplorasi Metode Crowdsourcing dalam Upaya Pengarsipan Musik melalui Perancangan Web-Based Director - Putro, Mufqi Hutomo; Larasati, Dwinita; Ratri, Dianing (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dan mengeksplorasi metode crowdsourcing (urun daya) sebagai pendekatan alternatif yang dapat diterapkan dalam merancang sebuah platform pengarsipan digital. Dalam sebuah upaya pengumpulan data dan informasi, karakteristik metode ini umumnya dimanfaatkan melalui platform digital agar mendapatkan lebih banyak informasi, ide hingga solusi secara cepat dengan melibatkan banyak pihak dalam jaringan internet. Sehubungan dengan hal tersebut, metode crowdsourcing dapat dihadirkan sebagai tawaran alternatif dalam mengakomodasi kebutuhan pengarsipan musik di Indonesia, berdasarkan fenomena, kondisi dan permasalahan pengarsipan musik yang dapat teridentifikasi. Untuk menghasilkan rekomendasi yang relevan, tiga studi terdahulu tentang crowdsouricng dipilih berdasarkan korelasinya dengan teknis pengumpulan data secara crowdsourcing (Crowdsourced data gathering). Literatur tersebut dikaji agar dapat menghasilkan rekomendasi alur penerapan, rancangan, serta mendefinisikan spesifikasi fitur-fitur antarmuka yang tepat dan efisien dalam langkah implementasi metode crowdsourcing kedalam sebuah desain media informasi digital. Melalui penelitian ini, tinjauan implementasi metode crowdsourcing pada platform pengarsipan diharapkan dapat menjadi tawaran alternatif dalam meningkatkan efisiensi jalannya upaya pengarsipan musik dan meminimalisir permasalahannya yang terjadi di Indonesia. Kata kunci: crowdsourcing, direktori, musik, pengarsipan  AbstractThis research was aim to study and explore the crowdsourcing method as an alternative approach that can be applied to designing a digital archiving platform. In an archiving and information gathering initiative, the characteristics of this method are generally utilized through digital platforms in order to get more information, ideas and solutions quickly by involving many parties in the internet network. In this regard, the crowdsourcing method can be presented as an alternative implementation in accommodating the needs of musical archiving in Indonesia, based on the emerging phenomena, conditions and problems. To produce relevant recommendations, previous studies on crowdsourcing method were selected based on their correlation with the crowd-sourced data gathering technique. The literature is reviewed in order to produce recommendations for the implementation flow, design, and define the appropriate and efficient specification of interface features in the implementation phase of the crowdsourcing method to form an efficient design for digital information media. Through this study, a review of the implementation of the crowdsourcing method on archiving platforms is expected to be an alternative offer in increasing the efficiency of music archiving efforts and minimizing the problems that occur in Indonesia. Keywords: archiving, crowdsourcing, directory, music