KETERAMPILAN MEMAHAMI NASKAH DRAMA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 BATANG KAPAS KABUPATEN PESISIR SELATAN - -, Rosna - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah keterampilanmemahami naskah drama siswa kelas VIII SMP Neneri 2 Batang Kapas. Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan keterampilan memahami naskah drama siswa ditinjau dari: unsur tema,penokohan, amanat, latar dan konflik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmenggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 30 orang. Hasil penelitian inimenunjukkan. Pertama, keterampilan memahami naskah drama siswa kelas VIII SMP Negeri 2Batang Kapas untuk indikator tema tergolong baik (B) dengan nilai rata-rata 76%, yang terdapatpada kualifikasi baik (B) 76â85%. Kedua, keterampilan memahami naskah drama siswa kelas VIIISMP Negeri 2 Batang Kapas untuk indikator penokohan tergolong baik sekali (BS), dengan nilairata-rata 86% yang terdapat pada kualifikasi baik sekali (BS) 86â95%. Ketiga, keterampilanmemahami naskah drama siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Batang Kapas untuk indikator amanattergolong baik sekali (BS), dengan nilai rata-rata 88%, yang terdapat pada kualifikasi sempurna(BS) 86â95%. Keempat, keterampilan memahami naskah drama siswa kelas VIII SMP Negeri 2Batang Kapas untuk indikator latar tergolong baik sekali (BS) dengan nilai rata-rata 89%, yangterdapat pada kualifikasi baik sekali (BS) 86-95%. Kelima, keterampilan memahami naskah dramasiswa kelas VIII SMP Negeri 2 Batang Kapas untuk indikator konflik tergolong lebih dari cukup(LC) dengan nilai rata-rata 68%, yang terdapat pada kualifikasi lebih dari cukup (LC) 66-75%.Jadi dapat disimpulkan bahwa keterampilan memahami naskah drama siswa kelas VIII SMPNegeri 2 Batang Kapas untuk kelima indikator tergolong baik (B), dengan nilai rata-rata 80%,yang terdapat pada kualifikasi baik sekali (B) 76â85%.