Determination of the Quality of Onion Seeds using Additive Ratio Assessment (ARAS) Method - Juniar Hutagalung; Mukhlis Ramadhan; Muhammad Dahria; Rudi Gunawan (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2022)
Rendahnya tingkat produksi bawang merah di Desa Paropo disebabkan   penggunaan bibit yang kurang bermutu, sehingga produksi bawang merah yang dihasilkan masih jauh dibawah kebutuhan. Untuk mencapai tingkat kebutuhan bawang merah diperlukan bibit bawang merah yang berkualitas, agar dapat memberikan hasil panen yang optimal. Oleh karena itu   diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah para petani, salah satunya adalah menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Tahapan metode ARAS dimulai dengan melakukan pengumpulan data kriteria, alternatif dan bobot penilaian. Selanjutnya menerapkan metode ARAS hingga diperoleh perangkingan nilai. Sampel data yang digunakan berjumlah 8 data dengan 5 kriteria yaitu tampilan bentuk, isi bibit, masa penyimpanan, ukuran dan tampilan kulit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil bahwa untuk nilai keputusan dengan Ki tertinggi 0,951 yaitu B8, sebagai alternatif terbaik. Tujuan penelitian untuk menentukan kualitas bibit bawang merah berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan, sehingga para petani dapat memilih bibit yang tepat dan terbaik untuk ditanam agar memberikan hasil panen yang optimal dan petani tidak mengalami kerugian. Dengan adanya penelitian dapat memberikan referensi hasil keputusan sehingga membantu pihak terkait untuk mempermudah dalam penentuan kualitas bibit bawang merah.