WEB RESPONSIF PENDATAAN UMKM SEBAGAI SARANA PENINGKATAN POTENSI DESA NGIJO KARANGPLOSO - Muflikhah, Lailil (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah merupakan suatu usaha produktif yang kepemilikannya perorangan atau badan usaha dan memiliki peranan penting dalam meningkatkan perekonomian. Namun saat ini, belum ada layanan khusus di pemerintahan desa Ngijo, Karangploso, Kabupaten Malang terkait unit kerja di bidang UMKM. Banyak unit usaha di desa tersebut tidak tercatat perijinannya secara rapi sehingga menjadikan kesulitan ketika memonitor keberadaan yang sebenarnya hingga dalam pendistribusian bantuan dari pemerintah. Oleh karenanya, pada program pengabdian masyarakat ini ditujukan pembuatan web responsif untuk memudahkan pendataan UMKM yang terintegrasi. Dimulai dengan analisis situasi layanan pemerintahan desa Ngijo, kemudian dilakukan rancangan dan pembuatan sistem sesuai dengan kebutuhan user, hingga deploy dan sosialisasi ke pihak perangkat desa terkait. Adapun sistem yang dibuat mulai dari pendataan secara intteraktif, pembuatan company profile dari setiap UMKM dan info untuk penjualan. Setelah terbentuknya web responsif UMKM ini terdapat peningkatan jumlah UMKM yang tercatat dan memiliki perijinan dari 30 menjadi 300 unit usaha. Berdasarkan hasil kuisioner terhadap evaluasi kinerja aplikasi yang dibuat mendapatkan respon positif dari pengguna sehingga diharapkan bisa memperluar area pemasaran dan mempermudah dalam pemberian layanan pemerintah desa.Kata kunci: UMKM, web responsif, layanan pemerintah desa, pendataan