PELATIHAN PENGENALAN APLIKASI BERBASIS WEB TINKERCAD SEBAGAI MEDIA SIMULASI MIKROKONTROLER PADA SMK TARUNA TEKNO NUSANTARA - Mhd Ikhsan Rifki; Ali Darta; Aidil Halim Lubis; Muhammad Siddik Hasibuan; Suhardi Suhardi; Abdul Halim Hasugian; Yusuf Ramadhan Nasution (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Implikasi penerapan mikrokontroler pada berbagai bidang menarik banyak minat untuk mempelajarinya. Namun terdapat beberapa pengetahuan dasar yang perlu dipersiapkan yaitu pengetahuan dasar terkait fungsi dan jenis komponen, analisa rangkaian elektronika, serta kemampuan dasar dalam pemrograman. Hal tersebut dapat diperoleh dari beberapa cara, salah satunya dengan menggunakan media simulasi. Pada kegiatan pelatihan, peserta pelatihan akan diperkenalkan dengan media simulasi mikrokontroler berbasis aplikasi web yaitu tinkercad. Aplikasi berbasis web tinkercad akan memberikan pengalaman pelatihan menarik bagi peserta pelatihan dengan visualiasi komponen elektronika yang mendekati bentuk aslinya. Selain itu aplilkasi web tinkercad memiliki fitur simulasi yang dapat mendeskripsikan hasil rancangan yang dibangun oleh perserta pelatihan. Pada pelaksanaan pelatihan masing-masing peserta akan disajikan materi dasar terkait fungsi dan jenis komponen elektronika serta mekanisme perancangan sistem kendali otomatis sederhana berbasis mikrokontroler yanng didemonstrasikan menggunakan aplikasi web tinkercad. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan antusiasme dan motivasi positif peserta pelatihan yang ditandai dengan nilai hasil evaluasi penyelenggaraan pelatihan memperoleh nilai rata-rata sebesar 96,3%. Pasca pelatihan diharapkan peserta pelatihan dapat mengasah kemampuan dan ketertarikan dalam bidang mikroprosesor dengan menggunakan media simulasi tinkercad sesuai dengan perkembangan teknologi.