Conservation-Based Management of Children's Character Education on Barrang Lompo Island, Makassar City - Muhtazib, Muhtazib; Junaid, Khaerul Umam; Ihsan, Muhammad Nur; Roswiyanti, Roswiyanti; Alpiani, Alpiani (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2022)
Pencemaran laut merupakan ancaman besar yang dapat memberikan dampak negatif terhadap kegiatan sosial, ekonomi dan budaya manusia. Pencemaran laut disebabkan oleh aktivitas manusia yang tidak memperhatikan kesehatan lingkungannya. Pencemaran laut tersebut dapat dicegah dan diminimalisir dengan cara konservasi. Pembentukan karakter anak berbasis konservasi adalah hal yang sangat berpengaruh terhadap keberlanjutan konservasi. Karakter anak dapat dibentuk melalui pendidikan di lingkungan keluarga, rumah dan lingkungan masyarakat. Lingkungan yang paling pertama dan utama dalam membentuk pondasi karakter anak yaitu keluarga. Keluarga memberikan andil yang sangat besar terhadap kekuatan pondasi watak konservasi anak. Dengan begitu perlu kajian terkait manajemen pendidikan karakter anak pada masyarakat pesisir yang juga sebagai pemanfaat langsung sumber daya laut. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan pelaksanaan manajemen pendidikan karakter anak berbasis konservasi pada masyarakat pesisir dan mengetahui keefektivan pendidikan karakter anak berbasis konservasi di lingkungan masyarakat pesisir. Mengetahui manajemen dan keefektifan manajemen pendidikan karakter anak di lingkungan keluarga. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data SPSS 25. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu pendidikan karakter anak sangat mempengaruhi sikap konservasi anak di Pulau Barrang Lompo. Semakin baik manajemen pendidikan karakter konservasi yang dilakukan oleh keluarga, maka semakin kuat pula sikap konservasi yang dimiliki anak.