STERILISASI SUSU KAMBING DENGAN TEKNOLOGI OZON PADA UD KARYA ETAWA FARM KELURAHAN KALIPURO KECAMATAN KALIPURO KABUPATEN BANYUWANGI - Maharani, Nadia (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
UD Karya Etawa Farm merupakan salah satu usaha yang memproduksi dan menjual susu kambing di Kelurahan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi. Permasalahan umum yang dialami oleh peternak kambing perah yaitu susu kambing yang mudah rusak akibat mikroba dan bau prengus. Teknologi ozon dapat digunakan untuk membunuh berbagai macam mikoorganisme pathogen. Metode yang digunakan yaitu pembuatan alat, pelatihan dan pengujian hasil susu. Hasil kegiatan pembuatan alat ozon dirancang untuk home industri dengan kapasitas pengoperasian 3 liter per menit. Sosialiasasi kegiatan pengabdian agar peternak mengetahui fungsi dan manfaat alat ozon pada susu. Teknologi ini mampu memberikan manfaat yakni Total Plate Count mikroba susu 5,9 x 104 CFU/ml dan aroma susu kambing tidak prengus. Teknologi ozon mampu mengatasi masalah di peternak kambing perah. Kata Kunci: Susu kambing, Teknologi ozon dan UD Karya Etawa Farm.