PEMENTASAN WAYANG KONTEMPORER PANCA SATRIA SEBAGAI UPAYA EDUKASI NILAI BELA NEGARA KEPADA ANAK USIA DINI - Romadhona, Mahimma; S.C.R.E.C, Aileena; Febrianita, Roziana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pembelajaran dan penanaman karakter yang bermuatan nilai-nilai Bela Negara perlu dilakukan sejak dini, dimulai dari usia 5 tahun atau usia pra sekolah. Pendidikan karakter bagi anak usia dini dimaksudkan untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan agar dapat menjadi kebiasaan baik ketika kelak anak dewasa atau pada jenjang pendidikan selanjutnya. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah kurangnya pengetahuan anak-anak tentang nilai-nilai bela negara dan kurangnya pengetahuan mereka tentang kesenian wayang. Oleh karena itu diperlukan sebuah penyuluhan tentang nilai-nilai bela negara kepada anak Taman Kanak-Kanak dengan cara sederhana, menarik dan atraktif yaitu melalui storytelling menggunakan media wayang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan anak-anak tentang nilai-nilai bela negara dan mengenalkan kesenian wayang kepada anak-anak. Desain karakter wayang yang digunakan bernama Panca Satria, yaitu 5 pahlawan cilik berkarakter bela negara yang merupakan hasil luaran Riset Dasar peneliti. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di TK Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya yang berlokasi di Taman Bhaskara No.1, kecamatan Mulyorejo, Surabaya. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan anak usia dini khususnya anak TK dapat mengenal nilai bela negara sejak dini sebagai bentuk kecintaan terhadap tanah air Indonesia.