PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TANJUNG GUSTA MELALUI PERTANIAN AKUAPONIK - Hesti Fibriasari; Bakti Dwi Waluyo; Sapitri Januariyansah; Baharuddin Baharuddin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penyempitan lahan perkotaan Tanjung Gusta memberikan dampak terhadap kurangnya lahan pertanian masyarakat. Hal ini menyebabkan sulitnya masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sayuran secara mandiri. Solusi alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan sistem Akuaponik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Tanjung Gusta dalam pemanfaatan akuaponik untuk pertanian dengan memanfaatkan lahan perikanan yang telah ada. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan (1) mensosialisasikan pengetahuan dasar tentang sistem Akuaponik; (2) mendemonstrasikan pembuatan sistem akuaponik; (3) mendampingi masyarakat untuk praktek pembuatan sistem akuaponik; dan (4) melakukan evaluasi akhir terhadap pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pembuatan sistem akuaponik. Hasil kegiatan pemberdayaan masyarakat Tanjung Gusta berjalan dengan efektif. Masyarakat memberikan tanggapan positif dan antusiasme melalui diskusi yang kondusif. Masyarakat juga memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang Akuaponik. Melalui sistem akuaponik, masyarakat diharapkan dapat memenuhi kebutuhan sayuran dan kebutuhan ikan secara bersamaan di lahan yang sempit. Kata kunci: akuaponik, tanjung gusta, sayuran