GIAT CERDIK SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DESA SUNGAI CUKA KECAMATAN SATUI KABUPATEN TANAH BUMBU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Sari A, Ayu Riana; Pujianti, Nita; Anggraini, Lia; Bakhriansyah, Mohammad; Firani, Dewi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan Provinsi Kalimantan Selatan menduduki peringkat utama dengan penyakit hipertensi tertinggi yaitu sebesar 44,13%, angka ini jauh diatas angkat nasional yaitu 34,11 %. Sampai tahun 2020 hipertensi selalu masuk 10 besar penyakit di Kalimantan Selatan dan Kabupaten Tanah Bumbu yang sebagian besar berada dipesisisr pantai memiliki komuditas hasil laut yang besar dan pola kebiasaan masyarakat disana mengolah hasil laut menjadi lauk yang diawetkan dengan cara penggaraman sehingga masyarakat terbiasa dan menyukai makanan asin. Desa Sungai Cuka terletak persis dipinggir Pantai Sungai Cuka. Letak geografis inilah yang menjadikan masyarakat didesa tersebut memiliki kebiasaan mengolah bahan panganan asin. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah system learning by doing dengan bantuan media berupa poster, powerpoint, kartu pemeriksaan tekanan darah, alat tensimeter digital, instrumen pre dan post test, serta bahan makanan untuk praktek pengolahan makan hasil laut. Memperhatikan hal ini, tim pengabdian masyarakat yang merupakan bagian dari tim kesehatan merasa perlu menyebarluaskan program pemerintah berbasis masyarakat untuk mengendalikan laju hipertensi dan membantu pihak mitra yaitu Desa Sungai Cuka. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil tindakan awal dan akhir mengalami perubahan signifikan dan positif (tindakan kearah yang baik). Hal ini menunjukkan pemberian edukasi tentang hipertensi kepada masyarakat berhasil.Kata kunci: Hipertensi, Giat CERDIK, Berbasis Masyarakat