PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN KETERAMPILAN VOICE PRODUCTION SEBAGAI PELUANG USAHA DI BIDANG INDUSTRI KREATIF - Setiawan, Yana; Cahyani, Isah; Nurhadi, Jatmika (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
AbstrakPermasalahan yang perlu diselesaikan melalui kegiatan pengabdian ini adalah (1) masih kurangnya mahasiswa yang sadar akan peluang keuntungan dari produksi suara (Voice Production) terhadap perekonomian; (2) terdapatnya mahasiswa yang belum memahami bagaimana memproduksi produksi suara (Voice Production) secara mandiri, dan (3) terdapatnya mahasiswa yang belum mengetahui berbagai jenis produksi suara (Voice Production) yang dapat dipelajari dan dioleh menjadi sebuah produk yang bisa diperjualkan. Sasaran utama pada pelatihan voice production ini anggota eSKa Radio yang merupakan mahasiswa dari Universitas Pendidikan Indonesia. Pelatihan Kewirausahaan dan Produksi Suara (Voice Production) menggunakan metode pelatihan atau workshop terkait produksi suara (Voice Production). Terdapat dua jenis workshop utama, yaitu; 1) workshop voice production, dan 2) workshop kewirausahaan voice production. Workshop tersebut mencakup pelatihan podcast, dubbing, voice over, dan narrator, serta pelatihan kewirausahaan. Tahapan yang akan dilakukan dalam pelatihan adalah persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan Kewirausahaan dan Keterampilan Voice Production Sebagai Peluang Usaha di Bidang Industri Kreatif telah terlaksana dimulai dari persiapan, melaksanakan pelatihan, dan melakukan evaluasi pelatihan. Tahap persiapan membahas persiapan acara, persiapan waktu serta persiapan konten materi kegiatan. Skor tertinggi tanggapan peserta terhadap pelatihan kewirausahaan pada indikator Memahami dan bisa membuat analisis SWOT yang berada pada kategori baik. Skor tertinggi tanggapan peserta terhadap pelatihan voice production pada indikator Mengetahui dan dapat menyebutkan berbagai perangkat keras yang digunakan dalam perekaman voice production dengan skor 390 yang berada pada kategori baik. Skor tertinggi tanggapan peserta terhadap intensi berwirausaha dan peluang usaha di bidang industri kreatif melalui indikator lebih suka menjadi pengusaha daripada menjadi karyawan dengan skor 420 yang berada pada kategori baik.Kata Kunci: pelatihan; keterampilan; kewirausahaan;  voice production; peluang usaha; industri kreatif AbstrakThe problems that need to be solved through this service activity are (1) the lack of students who are aware of the profit opportunities from sound production to the economy; (2) there are students who do not understand how to produce sound (Voice Production) independently, and (3) there are students who do not know the various types of sound production (Voice Production) that can be studied and converted into a product that can be sold. The main target for this sound production training is eSKa Radio members who are students from the Indonesian Education University. Entrepreneurship Training and Voice Production (Voice Production) using training methods or workshops related to sound production (Voice Production). There are two main types of workshops, namely; 1) voice production workshop, and 2) entrepreneurial voice production workshop. The workshop includes podcast, dubbing, voice over, and narrator training, as well as entrepreneurship training. The stages that will be carried out in the training are preparation, training, and evaluation. Entrepreneurship Training and Voice Production Skills as Business Opportunities in the Creative Industry Sector has been started from preparation, training, and evaluation. The preparation stage for event preparation, time preparation, and activity content preparation. The participants' highest score on entrepreneurship training was on the indicator of Understanding and being able to make a SWOT analysis which was in the good category. The highest score from the participants on the sound production training was on the indicator of Knowing and being able to name various hardware used in recording sound production with a score of 390 which was in the good category. The highest score from the participants' responses to the intensity of entrepreneurship and business opportunities in the creative industry sector through indicators of preference for entrepreneurs with a score of 420 which is in the good category.Kata Kunci: training; Skills; entrepreneurship; voice production; business opportunities; creative industry