PENDAMPINGAN KOMUNITAS ORANG TUA DALAM PENERAPAN HUBUNGAN RESPONSIVE TERHADAP ANAK DALAM KELUARGA DI DESA AMPLAS, KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Aman Simaremare; Yasarotodo Wau; Husna Parluhutan Tambunan; Dwi Yuli Annisa; Cepti Yuria Pratama; Fahmi Hidayat (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 ini berjudul “Pendampingan Komunitas Orang Tua Dalam Penerapan Hubungan Responsive Terhadap Anak Dalam Keluarga Di Desa Amplas, Kecamatan Percut Sei Tuan”. Lokasi mitra tersebut berjarak lebih kurang 9 KM dari Universitas Negeri Medan.Permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Amplas Kec. Percut Sei Tuan cukup beragam dan kompleks. Kebutuhan ekonomi yang mendesak, menuntut masyarakat untuk fokus dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Selain itu masyarakat Desa Amplas kurang memiliki kesadaran akan pentingnya pendidikan terkhususnya memperhatikan proses belajar anak di masa pandemi Covid 19 saat ini.Dari permasalahan tersebut, maka kami memberikan solusi berupa pendampingan komunitas orangtua dalam penerapan hubungan responsif terhadap anak dalam keluarga di Desa Amplas, Kec. Percut Sei Tuan yang diharapkan dapat memberikan kesadarasan serta wawasan bagi orangtua dalam menerapkan pola asuh yang baik bagi anak dalam keluarga. Metode pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan mitra adalah metode pendidikan, latihan dan pendampingan secara intens dan berkelanjutan. Hasil luaran riil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dihasilkannya (1) Satu artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui jurnal ber ISSN online dari seminar nasional; (2) Publikasi pada media massa cetak/online/repocitory Perguruan Tinggi; (3) Video Pembelajaran Kata Kunci : Pendampingan, Hubungan Responsif, Belajar.