Pengaruh pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan produksi berbagai jagung pulut (Zea mays ceratina L.) - Ajang Maruapey (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan produksi berbagai jagung pulut (Zea mays ceratina L.). Kegunaannya adalah sebagai bahan informasi bagi petani dan pihak pihak terkait. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan fakultas pertanian Universitas Hasanuddin Makassar pada bulan maret – juni 2010. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terpisah (split plot design) yang terdiri dari dua faktor yaitu, faktor pertama  jagung pulut sebagai petak utama, faktor kedua pupuk Kalium sebagai anak petak, yang diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 48 satuan petak percobaan, Hasil penelitian menunjukan bahwa Jagung pulut dari empat asal yang diuji seluruhnya menunjukan bahwa jagung pulut asal Bulukumba mengahsilkan produksi tertinggi 4,35 ton/ha. Sedangkan perlakuan dengan dosis pupuk Kalium 75 kg/ha berpengaruh baik pada tinggi tanaman tetapi tidak berpengaruh pada komponen pengamatan lainnya. Interaksi antara jagung pulut asal maros dengan pupuk Kalium pada dosis 100 kg/ha menghasilkan rata-rat kadar amilopektin tertinggi pada jagung pulut asal Maros, dan umur berbunga tercepat 29 hari mst. Sedangkan jagung pulut dari Bulukmba mengahsilkan rata-rata biomassa terberat 11.083,33 kg/ha.