PENGGUNAAN KONJUNGTOR DALAM KARANGAN PERSUASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1BAYANG UTARA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Anggraini, Silvia - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan  untuk  mendeskTipsikan  penggunaan  konjungtor  antarkalimat  dalam  karangan persuasi siswa kelas X SMA Negeri I Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan konjungtor khususnya penggunaan konjungtor antarkalimat  dalam  karangan  persuasi  siswa kelas  X SMA Negeri l Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data pada penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang  terdapat  dalam  karangan persuasi yang menggunakan konjungtor antarkalimat. Pengumpulan data dilakukan dengan langkah-langkah: (1) mengumpulkan  karangan  persuasi  dengan  topik  "Rokok  Merusak   Kesehatan:   (2)  karangan   siswa  diperiksa sesuai aspek yang diteliti, yaitu penggunaan  konjungtor khususnya penggunaan konjungtor  antarkalimat  dalam karangan  persuasi.  Hasil  penelitian   ini  menunjukkan  bahv.·a  penggunaan  konjungtor   antarkalimat   dalam karangan persuasi siswa kelas X SMA Negeri I Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebagai berikut. Pertama. konjungtor   antarkalimat   yang  digunakan  dengan  tepat   dalam  karangan  persuasi  siswa  adalah konjungtor. biarpun demikian. walaupun demikian. meskipun demikian. sungguhpun demikian, lagi pula. selain itu, sebaliknya. sesungguhnya, malahan, bah/am. alum tetapi. namun, dengan demikian. oleh karena itu, oleh sebab itu. Kedua, konjungtor antarkalirnat yang digunakan  dengan  tidak  tepat  dalam  karangan  persuasi  siswa adalah konjungtor walaupun demikian. meskipun demikian. lagi pula. sesungguhnya,  bahkan.  akan  tetapi, namun.