PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI DESA BARUSJAHE MELALUI PENDAMPINGAN INOVASI PRODUK RAMUAN TRADISIONAL OUKUP DAN MINYAK KUSUK KARO - Wau, Herbert (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Peningkatan kemandirian ekonomi Desa Barusjahe melalui pendampingan inovasi produk ramuan tradisional oukup dan minyak kusuk karo dilaksanakan bersama masyarakat Desa Barusjahe Kabupaten Karo. Kegiatan ini merupakan sebuah Gerakan Nasional Revolusi Mental dengan lingkup kegiatan Gerakan Indonesia Mandiri yang dimulai sejak bulan Agustus sampai bulan Oktober 2022. Adapun rangkaian kegiatan GNRM yang dilaksanakan berupa rapat persiapan kegiatan, pendampingan workshop packaging untuk cenderamata khas Kabupaten Karo, pendampingan workshop UMKM dan promosi, kegiatan penanaman pohon dan rapat penyusunan luaran dan laporan akhir. Adapun metode yang dilaksanakan adalah a) Mendata warga yang akan berpartisipasi pada kegiatan GNRM ini, serta memberikan penjelasan terkait program Gerakan Nasional Revolusi Mental bersama masyarakat yang akan dijalankan selama dua bulan ke depan b) Melakukan pendampingan workshop packaging untuk cendramata khas kabupaten Karo, penjelasan terkait pengemasan produk dan pemberian merk produk agar dapat dipasarkan dan dijadikan sebagai cenderamata khas Kabupaten Karo c) Melaksanakan pendampingan workshop pembentukan UMKM dan Promosi, bertujuan untuk meningkatkan promosi inovasi produk Desa BarusJahe d) Melakukan kegiatan penanaman pohon, bibit pohon yang ditanam merupakan komposisi dari ramuan tradisional oukup dan minyak kusuk karo e) Melakukan rapat penyusunan luaran dan laporan akhir, yang merupakan luaran dan laporan akhir dari rangkaian kegiatan program GNRM yang telah berjalan di Desa Barusjahe Kabupaten Karo. Output yang diharapkan dari kegiatan GNRM ini adalah perekonomian masyarakat Desa Barusjahe terus berkembang dengan semangat masyarakat Desa Barusjahe untuk terus berinovasi melalui produk ramuan tradisional oukup dan minyak kusuk karo serta mengajak masyarakat luas untuk meningkatkan pemanfaatan obat tradisional ramuan oukup dan minyak musuk karo.