PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DESA SEBAGAI ADAPTASI PEMERINTAH DESA DALAM TATA KELOLA PELAYANAN PUBLIK DI ERA NEW NORMAL - Yuni Lestari; deby febriyan eprilianto; SUCI MEGAWATI; trenda aktiva oktariyanda (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pandemi Covid-19 menjadikan momentum yang tepat dalam perkembangan digitalisasi pada sektor publik. Segala aktivitas yang dijalankan dalam penyelenggaraan pemerintahan, nampaknya mengalami perubahan yang sangat luar biasa. Pemerintah berupaya untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut, salah satunya dalam pelayanan publik. Perubahan terjadi bukan hanya pada level pemerintah pusat saja, melainkan juga pada level pemerintah desa juga. Sayangnya pemerintah desa mengalami ketidaksiapan dalam mengembangkan e-government, terutama pada aspek sumber daya manusia, infrastruktur teknologi dan kebijakan. Oleh karena diperlukan kerjasama dalam melakukan pengembangan sistem informasi desa. Seperti yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Surabaya dengan Pemerintah Desa Tlemang, Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan. Kerjasama dilakukan melalui program pendampingan tata kelola pemerintahan berbasis digital sebagai upaya adptasi desa dalam pelayanan publik di era new normal. Kegiatan ini menghasilkan pengembangan sistem informasi desa dengan platform desatlemang.org. Tahapan pada program ini yaitu a) identifikasi masalah dan kebutuhan, b) pengembangan platform sistem informasi desa, c) pelatihan perangkat desa dan masyarakat, dan d) penerapan. Kegiatan pendampingan ini dapat meningkatkan pemahaman perangkat desa dan masyarakat akan pemanfaatan dan pengelolaan platform sistem informasi desa yang telah dikembangkan. Harapan platform sistem informasi desa ini dapat dimanfaatkan oleh perangkat desa dalam penyelenggaraan pelayapan publik kepada masyarakat di era new normal ini.