PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS SMART VILLAGE DI DESA SUKA MERIAH SIOSAR DENGAN METODE CBPAR - Fauziah Lubis; Yusniah Yusniah; Raissa Amanda Putri; Franindya Purwaningtyas (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kemajuan  teknologi  dan  informasi  saat ini  telah  memberikan  perubahan  besar  dalam tatanan  hidup  masyarakat.  Kini  perkembangan teknologi   telah   menjadi   indikator   kemajuan suatu negara. Kuatnya arus globalisasi mendorong kemajuan teknologi, informasi dan komunikasi (TIK) yang kemudian membawa dan memaksa perubahan tata kelola bagi berbagai sektor, mulai dari bisnis hingga pemerintahan. Smart village adalah konsep pembangunan desa yang memberikan edukasi atau informasi masalah desa dengan memanfaatkan teknologi untuk memberikan layanan dan kemudahan akses informasi kepada warga desa. Kebanyakan pembangunan smart village yang dilakukan di Indonesia belum berdasarkan identifikasi kebutuhan dari desa itu sendiri, tetapi mengikuti kegiatan yang telah dilakukan oleh desa lain. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk dapat memberdayakan masyarakat di Desa Suka Meriah Siosar dengan konsep Smart Village dengan menggunakan metode Community Based Participatory Action Research (CBPAR). Dengan melibatkan masyarakat sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian ini, maka kegiatan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan dari masyarakat di Desa Suka Meriah Siosar.