PENERAPAN MESIN PENCAMPUR DARI BAHAN FOODGRADE SEBAGAI TEKNOLOGI PRODUKSI TEPAT GUNA DAN PENATAAN MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UKM TEPUNG BUMBU NUSANTARA DI SIDOARJO - Mulyono, Wahyu Dwi; Dani, Hasan; Arizal, Heru (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pandemi Covid-19 memicu banyak terjadinya permasalahan disegala aspek kehidupan termasuk aspek ekonomi. Banyak perusahaan yang terpaksa berhenti beroperasi dan harus memberhentikan karyawannya. Salah satu jenis usaha yang sedang tumbuh dan bertahan dimasa Pandemi Covid-19 ini adalah usaha kecil dan menengah (UKM). UKM merupakan usaha rumahan, dan alat yang digunakan masih terbatas, sehingga kualitas dan kuantitas produksinya msih rendah. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM)  ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk UKM mitra yaitu “Tepung Bumbu Nusantara” yang berada di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Pelaksanaan program dibagi menjadi tiga bagian yaitu pembuatan dan penerapan mesin pencampur tepung dari bahan foodgrade, pelatihan manajemen produksi, dan pelatihan manajemen pemasaran. Hasil yang didapatkan dari program PKM ini adalah sebagai berikut. (1) mesin pencampur tepung dari bahan foodgrade yang efektif dan efisien, (2) meningkatkan pemahaman mitra dalam manajemen produksi, dan (3)  meningkatkan pemahaman mitra dalam manajemen pemasaran. Pencapaian tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk dari UKM, sehingga dapat menjadi lapangan pekerjaan bagi masyarakat disekitar lokasi UKM tersebut.