Analisis tingkat pendapatan pedagang sayur-sayuran daun di Pasar Sore Siriwini Distrik Nabire Kabupaten Nabire - Simon Matakena (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2010)
Pedagang sayur-sayuran  yang  melaksanakan aktifitas  sehari-harinya  pada pasar  sore  Siriwini  Distrik  Nabire  Kabupaten  Nabire  sebagian  besar merupakan  kegiatan  ekonomi  yang  dilakukan  oleh  para  ibu  rumah  tangga yang   dijadikan   sebagai   aktifitas   sampingan   dengan   tujuannya   untuk meningkatkan  pendapatan  keluarga.  Penelitian  yang  dilakukan  dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan dan kelayakan usaha pedagang serta  faktor-faktor  yang  mempengaruhi  tingkat  pendapatan  ini  dilakukan pada bulan Maret sampai dengan April 2009 dan berlokasi pada pasar sore Siriwini Kabupaten Nabire.  Berdasarkan hasil penelitian, dimana nilai R/C  (Return  Cost  Ratio)    untuk  masing-masing  komoditi  sayur-sayuran  daun yang  diperdagangkan  yaitu  untuk  Kangkung  sebesar  1,63,  untuk    bayam sebesar 1,65 dan sayur sawi sebesar 1,65 dimana rata-rata nilai R/C adalah 1,64   dimana   lebih   besar   dari   1   maka   layak   diusahakan   karena menguntungkan bagi pedagang. Karena rata-rata nilai R/C lebih besar dari 1  serta  layak  diusahakan  dan  menguntungkan,  maka  otomatis  penghasilan pedangan  menguntungkan  dan  dapat  meningkatkan  pendapatan  rumah tangga pedagang sehingga kesejahteraan rumah tangga pedagangpun dapat ditingkatkan.  Dari hasil analisa regresi untuk komoditi kangkung variabel umur  dan  jumlah  tanggungan  memiliki  hubungan  yang  positif  dengan pendapatan  dan untuk  variabel  pendidikan  serta  lama  berdagang  memiliki hubungan yang negatif dengan pendapatan.