TEACHING SPEAKING BY COMBINING COMMUNITY CIRCLE AND FOUR CORNER STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Yusman, Dira - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Speaking merupakan salah satu keterampilan yang harus dipelajari oleh siswa dalambelajar bahasa Inggris. Melalui speaking, mereka dapat mengekspresikan ide-ide mereka danberkomunikasi dengan orang lain. Dalam speaking, siswa belajar bagaimana untuk mengaturide, mengekspresikan bahasa dalam bentuk lisan dengan lafal yang baik dan menekankan.Mereka juga belajar tentang bagaimana menyampaikan makna bahasa sesuai dengan konteksyang mereka bicarakan. Keterampilan speaking dimaksudkan untuk membuat siswa mampuberbicara di depan kelas, sehingga mereka terlibat secara aktif selama proses belajarmengajar.Jadi, di dalam pernyataan ini menunjukkan bahwa speaking adalah keterampilan,perlu latihan secara terus menerus dan tanpa latihan secara terus menerus siswa tidak akandapat menguasai keterampilan speaking. Dalam makalah ini penulis membahas bagimanamengajarkan speaking dengan menggunakan dua strategi yaitu Community Circle dan FourCorner strategies. Strategi yang pertama yaitu Community Circle strategy adalah salah satustrategi yang membuat siswa untuk menjaga pikiran mereka dan bisa membayangkan tentangsesuatu hal yang akan mereka pikirkan. Didalam strategi ini siswa juga diperbolehkan untukmendapatkan kesempatan menyuarakan pikiran mereka, perasaan, dan nilai-nilai dari apayang mereka pikirkan. Strategi kedua yaitu Four Corner strategy yaitu siswa diminta untukberdiri di sudut yang paling sesuai dengan jawaban yang mereka yakini benar ataudisejajarkan terbaik dengan sudut pandang mereka. Strategi ini juga mendorong dialog daninteraksi antara siswa dan dapat digunakan sebagai fokus kegiatan pada awal topik baru atausebagai review sebelum tes. Dalam menerapkan kombinasi strategi Community Circle danstrategi Four Corner dalam pengajaran speaking, siswa akan dapat mengekspresikan ide-idemereka, mengucapkan kata-kata dengan benar, percaya diri dan memiliki motivasi dalambelajar speaking dalam bahasa Inggris.