Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Balita di Desa Pandan Sejahtera - Abimayu, Liandra; Sugiarto, Sugiarto; Subakir, Subakir (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu lama. Kabupaten Tanjung Jabung Timur merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Jambi yang menjadi lokus stunting. Salah satu desa yang menjadi lokus stunting adalah Desa Pandan Sejahtera. Prevalensi stunting di Desa Pandan Sejahtera adalah 27,0%. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control. Penelitian ini dilakukan di Desa Pandan Sejahtera Kecamatan Geragai pada bulan Mei s/d Juni 2022. Sampel penelitian terdiri dari sampel kasus dan sampel kontrol. Sampel kasus adalah balita yang menderita stunting sebanyak 39 orang. Sampel kontrol adalah balita yang tidak mengalami stunting sebanyak 39 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji uji chi square. Sebanyak 60,3% responden memiliki pengetahuan baik, 62,8% responden dengan pola asuh baik, 53,8% responden memiliki sarana jamban kurang baik dan 70,5% responden dengan pengelolaan air minum rumah tangga baik. Ada hubungan antara pengetahuan (p-value = 0,000, OR=19,7; 95% CI: 5,7-67,9), pola asuh (p-value = 0,041, OR=2,76; 95% CI: 1,1-7,2), sarana jamban (p-value = 0,000, OR=7,5; 95% CI: 2,7-20,6), pengelolaan air minum rumah tangga (p-value = 0,000, OR=49,2; 95% CI: 6,1-395,2) dengan kejadian stunting di Desa Pandan Sejahtera Kecamatan Geragai Tahun 2022. Diharapkan kepada ibu balita untuk pengelolaan air minum rumah tangga dengan baik yaitu menutup tempat air bersih yang digunakan untuk minum, mencuci wadah penampungan air minum dengan air yang sudah diolah.Kata Kunci    : Faktor risiko stunting  Stunting is a chronic nutritional problem caused by inadequate nutritional intake for a long time. Tanjung Jabung Timur Regency is one of the regencies in Jambi Province which is the locus of stunting. One of the villages that became the locus of stunting was Pandan Sejahtera Village. The prevalence of stunting in Pandan Sejahtera Village is 27.0%. This research is a quantitative research with a case control approach. This research was conducted in Pandan Sejahtera Village, Geragai District from May to June 2022. The research sample consisted of case samples and control samples. Case samples were 39 children under five who suffered from stunting. The control sample was 39 people who did not experience stunting. The research instrument is a questionnaire. The data collected were analyzed univariately and bivariately using the chi square test. As many as 60.3% of respondents have good knowledge, 62.8% of respondents with good parenting patterns, 53.8% of respondents have poor latrine facilities and 70.5% of respondents with good household drinking water management. There is a relationship between knowledge (p-value = 0.000, OR = 19.7; 95% CI: 5.7-67.9), parenting style (p-value = 0.041, OR = 2.76; 95% CI: 1 .1-7.2), latrine facilities (p-value = 0.000, OR=7.5; 95% CI: 2.7-20.6), household drinking water management (p-value = 0.000, OR= 49.2; 95% CI: 6.1-395.2) with stunting in Pandan Sejahtera Village, Geragai District in 2022. It is expected that mothers of children under five for good household drinking water management, namely closing clean water containers used for drinking, wash drinking water storage containers with treated water.Keywords: risk factors for stunting