Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ibu dan Bayi Ny. E di Praktik Mandiri Bidan Cut Musliana Gampong Neuhen Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Rezeki, Sahbainur; Br. Hasibuan, Siti Prawita; Br.S, Bela Asmawati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Latar Belakang: Asuhan komperensif adalah asuhan yang diberikan oleh bidan dari mulai kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan sampai ibu memutuskan untuk menggunakan KB yang bertujuan untuk memberikan pelayanan secara Continuity Of Care untuk mencegah terjadinya komplikasi pada kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan KB. Tujuan Penelitian: memberikan pelayanan secara Continuity Of Care untuk mencegah terjadinya komplikasi pada kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan KB. Metode Penelitian: Asuhan kebidanan diberikan kepada Ny. E di PMB Cut Musliana mulai tanggal 03 Maret 2021 sampai dengan tanggal 5 juli 2021. Metode asuhan kebidanan pada laporan tugas akhir ini menggunakan manajemen kebidanan berdasarkan 7 langkah Varney pada Ny. E dari umur kehamilan 28 minggu sampai memutuskan untuk menggunakan KB Suntik 3 Bulan pada Nifas 42 hari. Hasil Penelitian: Asuhan persalinan tanggal 23 Mai 2021 Ny.E bersalin secara normal, ditolong oleh bidan dan sesuai dengan APN, bayi lahir spontan belakang kepala, jenis kelamin Perempuan, BBL : 3000 gram, PB : 49 cm, LK : 33 cm, LD : 35 cm. Asuhan kebidanan pada Ny. E berjalan lancar dan tidak ada komplikasi pada ibu dan bayinya juga. Pada ibu dan bayi sudah diberikan KIE selama proses asuhan dan pada masa nifas ibu sudah memutuskan untuk menggunakan KB suntik 3 bulan setelah 42 hari masa nifasnya. Kesimpulan: Berdasarkan hasil asuhan kebidanan komprehensif yang telah dilakukan pada Ny.E diharapkan Ny,E dapat menerapkan KIE yang telah diberikan selama diberikannya asuhan sehingga kondisi ibu dan bayi tidak mengalami komplikasi.Kata Kunci: Kehamilan, Bayi Baru Lahir, Nifas dan Masa AntaraBackground: Comprehensive care is care provided by midwives from pregnancy, childbirth, new babies, postpartum and until the mother decides to use family planning which aims to provide continuity of care services to prevent complications in pregnancy, childbirth, newborns, postpartum and family planning. Research Objectives aims to provide continuity of care services to prevent complications in pregnancy, childbirth, newborns, postpartum and family planning. Research Methods: Midwifery care was given to Mrs. E at PMB CutMusliana from March 5, 2021 to July 5, 2021. The method of midwifery care in this final report uses midwifery management based on Varney's 7 steps to Ny. E from 28 weeks of gestation until deciding to use 3 Months Injectable KB at 42 days postpartum. Research Results: Pregnancy care was carried out with 3 antenatal visits during pregnancy. In the third trimesters with complaints of difficulty sleeping, frequent urination, feeling itchy in the stomach and has been overcome by the mother so that during pregnancy Mrs. E is in good and normal. On May 23, 2021, Mrs. E gave birth normally, assited by a midwife and according to the APN, the baby was born spontaneously, gender female, BBL ; 3000 grams, PB ; 49 cm, LK ; 33 cm, LD ; 35 cm. Midwifey care for Mrs. E went went smoothly and three were no complications for the mother and baby as well. The mother has decided to use injectable contraception for 3 months after 42 days of puerperium. Conclusion: Based on the results of comprehensive midwifery care that has been carried out on Mrs. E, it is hoped that Mrs. E can apply the KIE that has been given during the care so that the condition of the mother and baby does not experience complications.Keywords: Pregnancy, Newborn, Postpartum and The Period Between