Pengaruh Faktor Predisposis Terhadap Kejadian Preeklamsi Pada Ibu Hamil di Praktik Mandiri Bidan Ida Iriani, S.Sit Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara - Khalidah, Khalidah; Nursaidah, Nursaidah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Faktor resiko yang berhubungan dengan kejadian preeklamsi pada ibu hamil yaitu usia, paritas. ibu hamil yang berusia kurang dari 20 tahun dan diatas 35 tahun sangat beresiko terjadinya preeklamsi, karena usia dibawah 20 tahun organ-organ yang berfungsi untuk bereproduksi belum sempurna, sedangkan usia diatas 35 tahun semakin bertambahnya usia ibu hamil, dapat terjadi proses degeneratif yang menyebabkan terjadinya pengerasan dinding pembuluh darah. Paritas memiliki pengaruh terhadap persalinan dikarenakan ibu hamil memiliki resiko lebih tinggi untuk mengalami gangguan selama masa kehamilannya terlebih pada ibu yang pertama kali mengalami masa kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara faktor usia dan paritas terhadap kejadian preeklamsi pada ibu hamil di bidan Ida Iriani, S.SiT Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian bersifat analitik dengan studi observasional. Sampel penelitian sebanyak 41 responden. Tehnik pengambilan sampel total sampling. Hasil uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi square. Kedua faktor ada pengaruh terhadap terjadinya preeklamsi pada ibu hamil. Faktor usia dengan nilai pvalue 0,000 dan faktor paritas dengan nilai pvalue 0,015. Saran bagi tempat penelitian agar dapat meingkattkan kualitas pelayanan bagi ibu hamil.Kata Kunci : Faktor Usia, Faktor Paritas, PreeklamsiThe risk factors associated with the incidence of preeclampsia in pregnant women are age, parity. Pregnant women who are less than 20 years old and over 35 years are very at risk of preeclampsia, because under 20 years the organs that function to reproduce are not yet perfect, while those over 35 years old are getting older, a degenerative process can occur that causes it to occur. hardening of the walls of blood vessels. Parity has an effect on childbirth because pregnant women have a higher risk of experiencing problems during their pregnancy, especially for mothers who are experiencing pregnancy for the first time. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between age and parity factors on the incidence of preeclampsia in pregnant women in midwives Ida Iriani, S.SiT, Tanah Jambo Aye District, North Aceh Regency. The research method is analytic with observational study. The research sample was 41 respondents. Sampling technique total sampling. The result of statistical test used in this research is chi square. Both factors have an influence on the occurrence of preeclampsia in pregnant women. Age factor with p-value 0,000 and parity factor with p-value 0.015. Suggestions for research sites in order to improve the quality of services for pregnant women.Keywords: Age Factor, Parity Factor, Preeclampsia