Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Pengangkut Kayu di Penggergajian Kayu CV. Citra Saur Samosir Tahun 2021 - Pane, Putri Yunita; Siahaan, Perry Chandra; Siallagan, Kristin Posmaria (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Pengangkutan kayu merupakan kegiatan memindahkan kayu dari tempat tebangan sampai tujuan akhir yaitu tempat penimbunan kayu langsung ke konsumen. Jenis kecelakaan kerja yang dialami sebagai berikut : tergores kayu, terjepit kayu dan tertimpa kayu, penyebab kecelakaan kerja tersebut disebabkan oleh kecerobohan pekerja dan disebabkan oleh pekerja yang tergesa-gesa. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja pengangkut kayu di penggergajian kayu CV. CitraÂ  Saur. Metode penelitian Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriftif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja di Cv Citra Saur Samosir dengan jumlah 30 orang pekerja dengan menggunakan teknik Total sampling. Hasil mayoritas responden memiliki lama bekerja sebanyak 13 orang (43,3%), dan alat pelindung diri yang tidak menggunakan sebanyak 21 orang (70%). Berdasarkan uji chi-square didapatkan tidak ada hubungan usia dengan kecelakaan kerja pada pengangkut kayu di cv citra saur samosir tahun 2021 dengan nilai p=0,136 (p>0,05), Tidak ada hubungan lama bekerja dengan kecelakaan kerja pada pengangkut kayu di cv citra saur samosir tahun 2021 dengan nilai p=0,713 (p>0,05), dan Tidak ada hubungan perilaku tenaga kerja dengan kecelakaan kerja pada pengangkut kayu di cv citra saur samosir tahun 2021 dengan nilai p=0,690 (p>0,05). Kesimpulan Ada hubungan alat pelindung diri dengan kecelakaan kerja pada pengangkut kayu.Kata Kunci : Perilaku pekerja, alat pelindung diri, dan kecelakaan kerjaTimber transportation is the activity of moving wood from the logging site to the final destination, namely the wood stockpile directly to the consumer. The types of work accidents experienced were as follows: scratched by wood, pinched by wood and crushed by wood, the cause of the work accident was caused by the carelessness of workers and caused by workers who were in a hurry. The purpose of the study was to find out what factors were associated with the incidence of work accidents in wood-carrying workers at sawmills CV. Image Saur. Research method This type of research is descriptive analytic with a cross sectional design. The population in this study were all workers at Cv. Image Saur Samosir with a total of 30 workers using total sampling technique. The results of the majority of respondents having worked long hours as many as 13 people (43.3%), and personal protective equipment that did not use as many as 21 people (70%). Based on the chi-square test, it was found that there was no relationship between age and work accidents on wood transporters in CV. Image Saur Samosir in 2021 with a value of p = 0.136 (p>0.05), There was no relationship between length of work and work accidents on wood transporters in CV. Image Saur samosir in 2021 with p value = 0.713 (p> 0.05), and there is no relationship between labor behavior and work accidents on wood transporters in cv images of saur samosir in 2021 with p = 0.690 (p> 0.05). Conclusion There is a relationship between personal protective equipment and work accidents on wood transporters.Keywords: Worker behavior, personal protective equipment, and work accidents