Persepsi Ibu Hamil Terhadap Penerapan Tradisi Mee Bu Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Chaizuran, Meutia; Muammar, Muammar (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang dihadapi masyarakat Indonesia, dimana kejadian stunting dapat dimulai dari sejak kehamilan hingga usia anak 5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi ibu hamil terhadap penerapan tradisi Aceh Mee Bu sebagai salah satu upaya pencegahan stunting. Metode Penelitian menggunakan survey analitik dengan desain cross sectional. Penerapan tradisi mee bu dilihat berdasarkan teori Health Promotion Model dengan membagikan kuesioner kepada 43 responden yang dilaksanakan di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe dengan teknik purposive sampling. Hasil uji analisis menggunakan chi square didapatkan bahwa ada hubungan antara persepsi manfaat dengan penerapan tradisi mee bu (p-value 0,002), tidak ada hubungan antara persepsi hambatan dengan penerapan tradisi mee bu (p-value 0,193), dan ada hubungan persepsi dorongan untuk bertindak dengan penerapan tradisi mee bu (p-value 0,001). Diharapkan kepada ibu hamil untuk dapat menerapkan tradisi mee bu sebagai salah satu upaya pencegahan stunting sejak kehamilan.Keywords: stunting, tradisi mee bu, ibu hamil Background:Stunting is one of the nutritional problems faced by the Indonesiane.  Incidence of stunting begin from pregnancy until the child is 5 years old. This study aims to analyze the perception of pregnant women on the application of the Aceh tradition Mee Bu as an effort to prevent stunting. Methods: This study used an analytic survey method  with a cross sectional design. Application of the mee bu tradition is  based on the Health Promotion Model theory. Questionnaires given to 43 respondents at the Muara Dua Health Center, Lhokseumawe City with purposive sampling technique. Results: The results  using chi square showed that there is a significant association  between perceived benefits and the application of the mee bu tradition (p-value 0.002), there was no association  between perceived barriers and the application of the mee bu tradition (p-value 0.193), and there is a significant association between cues to actiont. with the application of the mee bu tradition (p-value 0.001).Keywords: stunting, mee bu Tradition, pregnancy