Determinan Kejadian Hipertensi Pada Anggota Polisi di Polres Aceh Utara - Anwar, Chairanisa; Iqbal, Chairul (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Laporan Riskesdas 2018, pengukuran tekanan darah usia 18 tahun keatas menyatakan bahwa prevalensi penderita hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%. Aceh menempati urutan ke 13 prevalensi hipertensi tertinggi yaitu sebesar 9,7% (Riskesdas, 2013). Sedangkan jumlah penderita hipertensi di Aceh pada tahun 2019 sebanyak 283.910 orang atau 25%. Pekerjaan yang turut mempengaruhi risiko seseorang terkena hipertensi adalah polisi. Polisi mengalami stres, pola makan yang salah, gaya hidup yang tidak sehat yang dapat menyebabkan polisi memiliki faktor risiko terhadap penyakit hipertensi yang saat ini merupakan penyakit yang bukan hanya menurunkan produktifitas dan aktifitas tetapi juga menimbulkan kesakitan. Tujuan Penelitian: Mengetahui determinan kejadian hipertensi pada anggota Polisi di Polres Aceh Utara tahun 2022. Metode Penelitian: Analitik dengan desain cross sectional, total sampel 65 orang anggota Polisi yang berdinas di Polres Aceh Utara, dimulai tanggal 17 – 24 Mei 2022. Menggunakan uji statistik non-parametrik yaitu uji chi-square dan dianalisa secara univariat dan bivariat. Hasil Penelitian : ada hubungan P value 0,016 konsumsi kopi, ada hubungan P value 0,007 kebiasaan merokok, dan tidak ada hubungan P value 1,000 obesitas dengan kejadian hipertensi pada anggota Polisi di Polres Aceh Utara tahun 2022. Kesimpulan: Ada hubungan konsumsi kopi dan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada anggota Polisi di Polres Aceh Utara tahun 2022. Saran: Menjalankan pola hidup sehat dengan mengatur asupan harian, tidak terlalu sering konsumsi kopi dan menghindari merokok agar terhindar dari hipertensi.Kata Kunci    : hipertensi, konsumsi kopi, merokok dan obesitas The 2018 Riskesdas report, measuring blood pressure aged 18 years and over, states that the prevalence of hypertension sufferers in Indonesia is 34.1%. Aceh ranks 13th with the highest prevalence of hypertension at 9.7% (Riskesdas, 2013). Meanwhile, the number of people with hypertension in Aceh in 2019 was 283,910 people or 25%. The occupation that also affects a person's risk of developing hypertension is the police. Police experience stress, wrong diet, unhealthy lifestyle which can cause police to have risk factors for hypertension which is currently a disease that not only reduces productivity and activity but also causes pain. Research Objectives: To determine the determinants of the incidence of hypertension in members of the Police at the North Aceh Police in 2022. Research Methods: Analytical cross-sectional design, a total sample of 65 police officers serving in the North Aceh Police, starting from 17 to 24 May 2022. Using non-parametric statistical tests, namely the chi-square test and analyzed univariately and bivariately. Research results: there is a relationship P value 0.016 coffee consumption, there is a relationship P value 0.007 smoking habits, and there is no relationship P value 1,000 obesity with the incidence of hypertension in members of the Police in North Aceh Police in 2022. Conclusion: There is a relationship between coffee consumption and smoking habits with the incidence of hypertension in members of the Police at the North Aceh Police in 2022. Suggestion: Running a healthy lifestyle by regulating daily intake, not consuming coffee too often and avoiding smoking to avoid hypertension.Keywords: hypertension, coffee consumption, smoking and obesity